Помощь молодым семьям
28.04.2025
Ростовская область, 28 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Супруги Колотенко из Волгодонска воспитывают четырех дочек. Старшей 7, средним 5 и 3, а самой маленькой только 3 месяца. Мама Евгения, как никто другой, знает, сколько всего нужно детям. Пеленальный столик, стульчик для кормления, ходунки. В этот день всей семьей они пришли открывать особое место для молодых семей Волгодонска – первый пункт проката предметов по уходу за новорожденными.
Евгения Колотенко, житель г. Волгодонска:
«Я считаю это очень актуальным, потому что есть семьи, у которых нет возможностей. И есть вещи, которые ненадолго нужны и в дальнейшем не понадобятся. Не каждый же будет рожать столько детей».
Пункт предназначен для всех молодых семей. На входе маленьких гостей встречают музыка и аниматоры, а для родителей сотрудники центра социального развития поясняют все нюансы работы проката. Так, многодетная семья Пейтер пришла присмотреть необходимое. Супруги воспитывают четырех деток.
Мария Пейтер, житель г. Волгодонска:
«Нам рассказали, какие товары есть, и мы захотели некоторые товары обновить. Детскую кроватку ребеночку обновить, автокресло и ходунки».
Все предоставляется бесплатно на срок до 3 лет. В скором времени такие пункты откроются и в других уголках области. В Белокалитвинском, Зерноградском, Семикаракорском, Целинском – всего в 10 городах и 8 районах региона. Меру социальной поддержки утвердило правительство Ростовской области в рамках национального проекта «Семья» и региональной программы «Повышение рождаемости на 2023–2027 годы».
Ирина Шувалова, министр труда и социального развития Ростовской области:
«Наш регион попал в число субъектов, кому выделили дополнительные средства на реализацию программ повышения рождаемости. Из того демографического меню, что нам предложила Федерация (там 10 наименований), мы выбрали 5, из них 3 по линии минтруда и социального развития нашего региона».
Это и дополнительные выплаты, и компенсация половины стоимости обучения для одного из детей, и бесплатное сопровождение в подготовке к родам, и этап программы ЭКО. Об этом ранее упоминал глава региона в своем телеграм-канале.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Поддержка семьи – наш приоритет. Мы делаем все, чтобы ростовские семьи чувствовали заботу государства и могли комфортно планировать свое будущее».
Кроме того, молодые семьи могут получить выплату в 300 тыс. при рождении третьего и последующих детей. Уже в этом году запланирована выплата более тысячи таких субсидий на сумму около 300 млн рублей.
Строительство на Дону
28.04.2025
Ростовская область, 28 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». В ноябре прошлого года по решению главы региона Юрия Слюсаря в Ростове и некоторых других городах региона приостановили выдачу разрешений на новое строительство домов. Однако это не означает прекращение всех работ. Сейчас в процессе возведения несколько миллионов квадратных метров жилья и нежилых зданий, разрешения на строительство которых давали ранее. Эту работу продолжают для поддержания здорового инвестиционного климата.
Сергей Вифлянцев, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области:
«Мы заинтересованы в привлечении в регион новых инвестиций, потому что это и рабочие места, и развитие в целом экономики: получение соответствующих экономических эффектов от налоговых поступлений и др. В том числе за счет этих эффектов будут развиваться инфраструктура, привлекаться инфраструктурные бюджетные казначейские кредиты для целей строительства различных объектов, и есть уже практика реализации таких объектов».
Вопрос о приостановке строительства объектов по уже ранее выданным разрешениям не стоял. А вот объекты, по которым разрешения выдали с нарушениями градостроительного законодательства, подлежат отзыву. Донской минстрой уже проводит анализ таких строек. Вместе с этим глава региона Юрий Слюсарь ввел новые подходы к градостроительству с ориентацией на комплексное развитие территорий. А именно одновременно с домами возводить школы, детские сады, поликлиники и дороги.
Сергей Вифлянцев, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области:
«Это не просто политическая задача, это конкретное условие, которое уже отчасти закреплено в федеральном законодательстве. В самое ближайшее время будет подробно отражено и в региональной нормативной базе, обеспечив высокий уровень прозрачности и социальной ориентированности принимаемых решений в сфере строительства».
Министерство строительства региона уже начало эту работу.
«Поезд здоровья»
28.04.2025
Ростовская область, 28 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Виктор Болдырев – водитель скорой помощи. Но в этот день решил заняться своим самочувствием и пройти обследование в перерыве между выездами. Багаевский район стал первой остановкой «Поезда здоровья». В составе – современное оборудование и 35 врачей разной специализации.
Виктор Болдырев, пациент:
«Очень полезная, даже приятно работать с такими специалистами, в общем, меня все удовлетворяет: то, что я прошел сегодня, каких специалистов. Я очень рад, что у меня здоровье в норме».
Кардио- и диамобиль, передвижной кабинет стоматолога, а также модуль «Детский доктор».
Денис Кучер, заведующий хирургическим отделением областной клинической больницы № 2 г. Ростова-на-Дону:
«Очень хорошие оснащенные модули с лабораторным оборудованием, с ультразвуковым оборудованием, с рабочими местами офтальмолога, хирурга».
Николай Канцуров, главный врач ЦРБ Багаевского района:
«Затронуты в основном узкие специалисты, такие как кардиология, эндокринология, урология, такие специалисты в лечебных учреждениях, центральных районных больницах не везде есть, большая часть отсутствует».
О необходимости таких выездов говорят и сами жители района. Только за первую половину дня проверить свое здоровье пришли около 300 человек.
«В связи с тем, что в нашей больнице отсутствует много специалистов, нам приходится идти в платную, а это очень хорошая акция, удобно людям».
«Очень полезно и очень хорошо, если бы почаще приезжали, нам бы было легче».
«Нужная, очень хорошая акция! Почаще! Это наше здоровье».
Старт акции дал Юрий Слюсарь. Перед отправкой автопоезда глава региона оценил готовность машин и поблагодарил медиков.
«И востребовано, да, я так понимаю?» – «Очень востребовано. Ну нет специалистов сейчас на местах». – «То есть дело даже не в оборудовании, а в узких специалистах».
Нехватку высококвалифицированных врачей постепенно решают, в том числе благодаря новому губернаторскому проекту «Медицина на Дону».
Дмитрий Бурцев, главный врач Областного консультативно-диагностического центра:
«Идея создания была для того, чтобы оказывать высокотехнологичную специализированную медпомощь для жителей всей территории Ростовской области, особенно отдаленных (территорий), где либо не хватает специалистов, либо их просто физически нет, где нету возможности поставить высокотехнологичное медоборудование, где нужно наращивать потенциал медперсонала».
На приемах пациентам будут давать рекомендации, а тех, у кого выявят заболевания, направят в другие больницы. На маршруте мобильной поликлиники 47 остановок. График работы «Поезда здоровья» можно уточнить в местных администрациях и центральных районных больницах.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Вам огромное спасибо за тот труд, который вы уже делали: и врачам, и медикам, и волонтерам. Потому что действительно это шанс для людей зачастую спасти свою жизнь, получить вовремя правильный диагноз, понять, что делать дальше, куда ехать, где проходить уже полноценное лечение. И многие этим шансом, уверен, воспользуются».
Правительство Ростовской области планирует рассмотреть дополнительные меры поддержки для сотрудников «Поезда здоровья».
Вопросы и проблемы Батайска
28.04.2025
Ростовская область, 28 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Уже не просто проблемная точка Батайска, а целый очаг – поликлиника № 2. Капремонт здесь начали в 2023 году. Однако на сегодня подрядчик выполнил лишь 20% от объема. Глава региона заявил, что долгострой допустили на жизненно необходимом объекте, здесь нужен жесткий контроль. Теперь контракт расторгнут через суд, а нового исполнителя должны определить до конца мая. Сейчас батайчане вынуждены ездить в другую больницу через весь город. Кроме того, там совмещены взрослое и детское отделения.
Сергей Дашевский, главный врач ЦГБ в г. Батайске:
«Это очень неудобно, неудобно для пациентов, как детей так и взрослых. Это неудобно врачам, медперсоналу».
Не меньшее возмущение у главы региона вызвало и то, как решают кадровые вопросы. По данным областного минздрава, обеспеченность персоналом в Батайске не дотягивает и до 60%. Ситуации, когда годами идет капитальный ремонт учреждений, а медики вынуждены уезжать из региона или уходить в частные клиники, недопустимы, указал Юрий Слюсарь.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Потому что завтра тут все отремонтируют. Только работать некому будет. Потому что эти все затянувшиеся ремонты приводят к тому, что мы и последних врачей теряем».
Также Юрий Слюсарь спросил, как власти города решают вопрос с жильем для медиков. Еще в 2022 году в муниципальную собственность Батайску под служебное жилье передали 24 квартиры. Однако за последние три года город отремонтировал всего одну. Остальные так и не задействовали.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Поэтому все возможности, чтобы врачей удержать и привлечь, нужно использовать. 20 квартир в муниципальном фонде есть, они переданы. Их нужно, конечно, ремонтировать. И возможность находить, с застройщиками работать».
Глава области поручил региональному минздраву и администрации Батайска в кратчайшие сроки предложить решение по ремонту служебного жилья для медиков.
Создали в Батайске проблемы и ученикам, которым тоже придется ездить через весь город. Администрация затянула конкурсные процедуры по установке модульного здания для начальных классов. Новую школу на 1340 учеников на месте старой, № 6, начнут строить в этом году. Окончание работ запланировали на 2027-й. Старшеклассники пока будут ходить в школу № 2, а для младших должны возвести модульный корпус. Такие планы с родителями школьников Юрий Слюсарь обсуждал на приеме в январе. Тогда администрация города отчиталась, что торги уже завершаются и за лето все установят. Срыв сроков на очередном соцобъекте вызывает еще большее негодование.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Вы всегда в такой ситуации должны бить в набат и обращаться в областное правительство, ФАС, в областное министерство, ко мне лично».
Ясно, что построить модульную школу к 1 сентября теперь не получится. Местные власти обозначили новые сроки. Ее появление стоит ждать к началу второй четверти.
«Время в пути?» – «Минут 40! Это немало. У нас образуется артерия с утра одна, и все стоят. Это в 7 утра должен отъехать автобус».
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Дети сотнями будут ездить на другой конец Батайска, а мы на это будем просто смотреть. Но это тоже неправильно. Значит, если вам не хватало компетенции, нужно было обратиться, еще раз говорю, в область».
Глава региона поручил найти нового и завершить ремонт.
Еще одна задача для властей Батайска – не сесть в лужу теперь уже в прямом смысле. Давняя проблема города – подтопления дворов и домов. По словам специалистов, уже заключен контракт на разработку проекта расчистки 158 малых и средних каналов общей протяженностью более 100 километров. Ориентировочная стоимость работ – 122 млн рублей.
День дончака
28.04.2025
Ростовская область, 28 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Когда-то Дмитрий Савицкий вместе с женой спасли одного жеребца. Громкое разорение Зимовниковского конезавода не оставило равнодушными супругов, которые бросили городскую жизнь и основали собственную конюшню. Брант стал главным талисманом.
Надежда Скрипкина, владелец «Территории Дончаков «Гелиос»:
«Меня очень заинтересовала донская порода, она была выведена в нашем крае, это наша история. Это лошади золотистого окраса с очень умным и приятным характером, я тогда просто влюбилась в эту породу».
Но на этом чудесная серия спасений не закончилась, в большой семье копытных появился дикий сородич, мустанг с острова Водный. На вид он кажется своенравным, но за лакомство в виде моркови и яблок тут же готов быть чуть ли не ласковым котом, только вместо мяукания ржет.
Дмитрий Савицкий, владелец «Территории Дончаков «Гелиос»:
«Если будете ее чесать, можете пообниматься с ней, постоять. Слово «дикие» – это как раз потому, что на острове Водном они существуют в замкнутой экосистеме, там они дикие мустанги, а так они вполне домашние, единственное, чем они отличаются от дончаков, – рост, по сути это большой пони».
В апреле для Дмитрия и Надежды есть особенный день – праздник их подопечных. По этому случаю устраивают настоящее веселье и уже четвертый год собирают более 300 гостей. А смысл очень простой – познакомить гостей и жителей региона с резвыми и улыбчивыми скакунами.
Ольга Коробейникова, волонтер:
«Давай, улыбочку нам покажи, смайл. Поскольку я донская казачка, конечно же, знаю об этой породе лошадей и считаю, это здорово, что сейчас решили возродить эту давно забытую породу, именно такие мероприятия поддерживают и дают возможность развиваться этому направлению».
Пляски, игры на свежем воздухе, самовар с сушками, как говорится, отдых по-русски, так еще и совмещенный с пользой для рысаков – желающие могли внести свой денежный вклад на нужды и корм.
«Касается каждого» в Тарасовском районе
28.04.2025
Ростовская область, 28 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». О состоянии дорог, благоустройстве территорий и о том, когда отремонтируют школы и построят спортивные площадки. На эти и другие актуальные вопросы жителей Тарасовского района в прямом эфире ответил глава администрации Григорий Бадаев. Также одной из острых тем стало долгожданное благоустройство центральной площади в поселке Тарасовском.
«Могу обрадовать и жителей, и телезрителей Тарасовского района – состоялись буквально конкурсные процедуры по определению подрядчика по завершению благоустройства центральной площади в поселке Тарасовском. Я надеюсь и уверен, что к 1 сентября 2025 года работы по благоустройству площади мы завершим».
Полную версию программы смотрите на телеканале «ДОН 24». А гостем следующего выпуска станет глава администрации Багаевского района Александр Черных.
Глава Батайска уходит в отставку
28.04.2025
Ростовская область, 28 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Глава Батайска Роман Волошин подал в отставку. О своем уходе по собственному желанию он сообщил в телеграм-канале. Решение покинуть пост главы города Роман Волошин назвал сложным, но своевременным.
Он отметил, что за годы работы в городе удалось многое сделать, но признал, что остается еще немало нерешенных проблем. Роман Волошин поблагодарил команду администрации Батайска за совместную работу.
Глава региона Юрий Слюсарь в своем телеграм-канале сообщил, что до конца мая городская Дума на очередном заседании объявит о конкурсе на должность главы города.
Дом для молодежи
28.04.2025
Ростовская область, 28 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Четыре, три, два, один, поехали!»
«Поехали» – слово-символ большого старта. В космос ростовская молодежь пока не летит, но открывает свой центр. Перед началом работы нажимают кнопку и закладывают капсулу времени с обращением к молодежи будущего.
В Ростове уверяют: двери этого центра всегда будут открыты для инициативных и креативных. Уже прошли первые встречи и есть первые планы.
Ярослав Терехов, глава молодежной администрации г. Ростова-на-Дону:
«Мы уже как минимум запланировали здесь парочку собраний в мае. А вообще, мероприятия запланированы, но не запланированы в РМЦ. Это мы уже рассматриваем такую возможность, чтобы здесь проводить».
София Февралева, представитель движения «Юнармия»:
«Здесь стиль очень молодежный, привлекательный, прямо хочется здесь проводить время и находить знакомства».
Каждый четвертый в донской столице – молодой. Всего в городе почти 280 тыс. юношей и девушек. Для них такие центры в зелено-фиолетовой цветовой гамме – место для творчества.
Виктория Чернышова, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по социальным вопросам:
«Для любого молодого человека с инициативой двери всегда будут открыты. Здесь очень креативное пространство, даже внутренний дворик, несмотря на то, что там жилые дома. Но соседи очень благосклонно отнеслись к такому соседству с молодежью».
Это 51-й молодежный центр в Ростовской области, а вот 52-й открыли в Шахтах.
Шахтинский центр, уверяют создатели, крупнейший на Дону. Молодежи отдали три этажа. Здесь разместились конференц-залы, бесплатный коворкинг, творческие мастерские, фотолаборатория, студия звукозаписи и даже интерактивный тир.
Молодежный центр разместили там, где раньше работали городской телеканал и радиостанция. Так что творчество и креатив в этих стенах получат новую энергию. Приходить сюда смогут и школьники с особенностями здоровья. Здание оснащено пандусами и специальным лифтом. Такие молодежные пространства – один из приоритетов региональной власти.
Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области:
«Самая большая задача, которая стоит перед нами как перед правительством и всеми служащими, – нам нужно создавать пространства для молодежи, места, в которые их будет тянуть. Чтобы они сами хотели сюда идти, рваться, это место их дом, дом молодежи. Они собственники этого места».
Центры открыты в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Его запустили по инициативе президента страны Владимира Путина. Главные задачи – раскрыть потенциал каждого человека, вложить патриотизм и ответственность, развить таланты и создать для этого все условия.
Денис Аширов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи:
«Очень здорово, что появляются пространства. Здорово, что они появляются в едином стиле «Дона молодого» как бренда молодежной политики Ростова и области».
Такие центры появятся еще в нескольких районах Ростовской области. Там уже идут работы.
Сделаем новую детскую площадку
28.04.2025
Ростовская область, 28 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Сломанные качели, отсутствие лавочек и урн – сегодняшнее состояние детской площадки на улице Свердловской в Ростове. Но уже в этом году ее ждут перемены. По решению Юрия Слюсаря на реконструкцию игровых комплексов в регионе выделили 500 млн рублей. Обязательное условие – обсуждение ремонта с жителями. В своем телеграмм-канале глава города Александр Скрябин рассказал, что все пожелания учтут. В опросном листе несколько пунктов: двухсекционные качели, песочницы, игровые комплексы, спортивные объекты, вращающиеся качели, лавочки, урны и многое другое.
Надежда Хижня, житель г. Ростова-на-Дону:
«Услышал нас, мы все с жильцами охарактеризовали проблемы, которые у нас есть. Деток много, разный возраст, и помимо детей у нас есть взрослые, которые приходят на турники, которые в плачевном состоянии. Все эти моменты были услышаны, увидены».
На этой площадке собираются дети разных возрастов из всех домов. Поэтому ключевым предложением стало разделение на игровую и спортивную зоны с установкой новых качелей и лавочек.
Андрей Косенко, глава администрации Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону:
«Мы договорились, когда эта площадка будет сделана, вместе высадим на этом месте новое дерево, объединяющее жителей данного дома. По срокам мы планируем это осенью, примерно в сентябре, с учетом выделения средств».
Такая же встреча прошла на Рабочей площади, здесь проблемы похожие.
Мария Перчук, житель г. Ростова-на-Дону:
«Я попросила установить комплекс для подростков, чтобы они не ломали детские игрушки. Можно даже ее отдельно, потому что подростки, когда бегают здесь, они сбивают малышей, падают и расстраиваются».
Всего в Железнодорожном районе 83 игровые площадки, ежегодно ремонтируют от 3 до 5, а в рамках программы отремонтируют еще 5.