Волонтеры помогают жителям Ростовской области выбирать объекты благоустройства
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Более 3 тыс. волонтеров помогают жителям Ростовской области выбирать объекты благоустройства. Добровольцы работают в общественных местах во всех районах Донского края. Перед стартом голосования они прошли обучение и теперь рассказывают жителям, как очно или на интернет-платформе загородсреда.ру выбрать парк, сквер, набережную или другой объект, который необходимо благоустроить в следующем году.
Голосование проходит по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и продлится до 12 июня. Стать волонтером проекта может любой желающий старше 14 лет. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте «Добро.ру». Наиболее активным добровольцам вручат поощрения.
Добавлю, выбрать общественную территорию, которую необходимо привести в порядок, можно на платформе za.gorodsreda.ru, в мобильном приложении «Госуслуги Решаем вместе» или с помощью волонтеров. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, благоустроят в 2026 году.
Сильные идеи для нового времени
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Зал бурлит, кипит, переливается голосами. В мозговом штурме выживают только самые яркие и сильные. Это об идеях, кстати. Их у участников много, остается структурировать.
Кирилл Токовенко, участник форума «Сильные идеи для нового времени»:
«Наш стол, как я понял, носит название «Социальная инициатива», и в этом векторе развития будем двигаться. Также учусь в Ростовском государственном медицинском университете. Думаю, у нас получится собрать комбинацию из спорта и здравоохранения».
Социальное направление – не единственное. Еще кадровое, экологическое, предпринимательское и технологическое. Должен получиться качественный продукт. Как и любой товар, без обертки не обойдется. Проект должен быть хорошо упакован.
Алексей Господарев, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«На сегодняшнее число именно по количеству заявок мы шестые среди всех регионов России. И № 1 в ЮФО, и уверен, что по итогам сегодняшнего мероприятия мы добавим в копилку идей».
Больше 400 проектов уже представила Ростовская область на форуме «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив. Самые лучшие проекты представят главе Донского края Юрию Слюсарю, а затем и президенту страны Владимиру Путину. Предложить свою идею на онлайн-платформе форума можно до 15 мая.
Ситуация на заводе Ростсельмаш
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». На заводе Ростсельмаш сокращено 2 тыс. вакансий. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.
Он подчеркнул, что все сотрудники продолжают работать в соответствии с заключенными договорами и компания соблюдает трудовое законодательство. Также Игорь Сорокин заявил, что правительство региона внимательно следит за ситуацией.
Напомню, в конце марта появилась информация о том, что Ростсельмаш переходит на четырехдневную рабочую неделю. Руководство компании объясняло это малым спросом на сельхозтехнику, за год он снизился на треть.
Ростсельмаш – одна из крупнейших в России машиностроительных компаний, она объединяет несколько заводов. На предприятии, по данным официального сайта, работают 15 тыс. сотрудников.
Финал слета активистов движения «Пост № 1»
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Юнармейцы из Ростова-на-Дону стали лучшими на межрегиональном патриотическом слете активистов движения «Пост № 1». В течение трех дней он проходил в южной столице. Итоги подвели и в военно-прикладных навыках, строевой подготовке, конкурсах на знание героической истории России. Отличившимся вручили награды.
Дмитрий Водолацкий, заместитель губернатора Ростовской области:
«Уверен, что эта площадка стала для них не только местом для встречи и новых знакомств, но и определенной платформой для обмена знаниями, опытом, новыми идеями».
Виктория Чернышова, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по социальным вопросам:
«Главное – это результат слета, то, что дети между собой подружились, они понимают, что делают очень важное дело. Мы все живем в нашей прекрасной стране, и будущее за теми детьми, кто понимает, что такое Родина».
После церемонии награждения делегации возложили цветы к мемориальному комплексу павшим воинам.
Реестр бесплатных земельных участков
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Реестр бесплатных земельных участков для участников спецоперации создадут в Ростовской области. В правительстве приняли решение упростить процедуру получения таких земель и сделать общедоступной информацию об их наличии в районах.
Порядок формирования перечня этих участков утвердил Юрий Слюсарь. До 1 мая единый список территорий должен быть размещен на сайте областного минимущества. Правом могут воспользоваться граждане, награжденные орденами Российской Федерации, Герои России, ветераны боевых действий и их родственники.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Так, участники СВО и их семьи, имеющие право на данную меру поддержки, смогут самостоятельно, без проволочек выбрать подходящий участок и подать в муниципалитет заявку на его получение».
Сейчас на Дону таким правом воспользовались уже 248 ветеранов спецоперации и их близкие.
105 лет ростовской «гнесинке»
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Россия, Россия, нет слова красивей, Нет слова родней и милей».
Фортепиано, флейта или баян – своя специальность есть у каждого из этих малышей, но хор – дело, объединяющее всех воспитанников музыкальной школы. В зрительном зале родители, друзья, преподаватели. И все – волнуются и переживают.
Евгений Бутенко, директор ДМШ им. Гнесина:
«На отчетном концерте мы можем показать качество, уровень работы, проделанной за год. В этом году у нас необычный отчетный концерт, он приурочен к 105-летию основания школы».
Детская музыкальная школа им. Гнесина – старейшая в Ростове. Среди тех, кто ее окончил, немало именитых музыкантов. Важно и то, что вчерашние ученики возвращаются в родные стены, чтобы продолжить дело своих преподавателей. Из 67 учителей ростовской «гнесинки» 35 – ее выпускники.
Наталья Семенюк, замдиректора по учебной работе ДМШ им. Гнесина:
«Я действительно выпускница музыкальной школы им. Гнесина, но еще раньше меня в школу пришла моя мама. В этой школе учился и мой родной брат Юрий Михайлович Терехов, ныне преподаватель по классу кларнета и саксофона».
Ученик 8-го класса Владислав Ендоренко еще не знает, свяжет ли он свое будущее с музыкой, но его преподаватель Людмила Цыганкова может гордиться результатами: с «Прелюдией» Сергея Рахманинова взяли Гран-при городского конкурса «Полет души и вдохновения». При этом учебу в «музыкалке» Владислав сочетает с углубленным изучением английского языка.
Владислав Ендоренко, ученик ДМШ им. Гнесина:
«Да, это крайне сложно. Нужно планировать свое время и, наверное, ограничивать себя в некоторых развлечениях. Я так и делаю».
Чем больше ребенок будет занят, тем больше он будет успевать. В этом убежден заведующий отделением духовых и ударных Юрий Любченко. Как и другие преподаватели, он участвует в отчетном концерте наряду со своими воспитанниками. Совместное музицирование – неотъемлемая часть обучения и большая радость для всех участников процесса.
Юрий Любченко, преподаватель ДМШ им. Гнесина:
«Пятидесятый концерт мой отчетный за всю мою творческую жизнь. И каждый раз как в первый раз. Это, наверное, банально звучит, но это так и есть. Волнительно, ответственно, дети меняются, мы остаемся, уровень нашей школы остается».
Если начиналась школа им. Гнесина с нескольких музыкальных инструментов, то теперь в ней 17 специализаций. Наиболее востребованными по традиции остаются фортепиано и скрипка, но балалайка и домра тоже набирает популярность. Руководитель ансамбля «Серебряные струны» Михаил Кармацкий знает секрет.
Михаил Кармацкий, преподаватель ДМШ им. Гнесина:
«Репертуар подбирать интересный, заинтересовывать детей и играть, играть, играть вместе с ними. Когда они видят, что учитель играет, что инструмент звучит, они с удовольствием этим занимаются».
Людмила Маныч, преподаватель ДМШ им. Гнесина:
«Мы очень гордимся нашей школой, ее педагогическим составом, особой атмосферой, которая в ней царит. Такой атмосферы теплоты и душевности я больше нигде не встречала».
Подарок детям: в Ростове продолжают благоустраивать детские площадки
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Видите, как стоит, она не катается, дети таскают его». Речь идет о карусели «Солнышко». Вместо легкого движения получают лишь трение. На детской площадке во дворе Орбитальной, 68/3 всего 4 элемента, все старые и уже не привлекают детей.
Тамара Котеленко, старшая по дому:
«Дети из наших домов ходят через дорогу, вот там площадки есть, потом есть площадки в 8-м микрорайоне, ниже, где 80-я Орбитальная, там есть. А наша убитая, непонятно какая».
Сейчас в Ростове реализуют новую программу по благоустройству детских площадок, на которых уже имеется покрытие. В каждом районе местная администрация встречается с жильцами многоквартирных домов. Им дают варианты нескольких качелей. Жильцы сами должны выбрать и согласовать, что именно появится у них на площадке.
«Вот этот городок хорошо» – «Вот 2, да, хорошая». – «Будете рады, если у вас появится?» – «Конечно».
Георгий Каспарьян, первый заместитель главы администрации Ворошиловского района:
«Жители сейчас будут думать, голосовать за один из трех вариантов, и планируем к сентябрю уже полностью доукомплектовать эту детскую площадку. Площадка на балансе управления ЖКХ района, то есть она муниципальная».
Всего в Ворошиловском районе под программу попало 3 площадки. Одна из которых и на Орбитальной, 82. Здесь у детей уже чуть больше качелей, но их состояние такое же плохое. Кстати, варианты сооружений каждому двору предлагают одинаковые.
«Малышам, естественно, должна быть безопасность. На вот этих очень быстро рвутся веревки. Конечно, все уже изношенное, поломанное, и лавочек, конечно, не хватает, а то мы сидим «на заборе» ждем, пока дети играют».
Жители могут выбрать не только качели, но и вариант скамеек, а также урн. Напомню, что по инициативе главы региона Юрия Слюсаря в этом году на благоустройство детских площадок в регионе из областного бюджета выделили 500 млн рублей.
Завод-герой
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Крупнейший в Европе комплекс по производству железнодорожного подвижного состава – Новочеркасский электровозостроительный завод. В годы Великой Отечественной войны предприятие пришлось переориентировать на производство зенитных установок, пушек, минометов – причем лучших на фронте.
«Минометы выпускали до начала оккупации города. В июле 1942 года враг прорвал оборону нашего города, двинулся в направлении центра и в направлении нашего завода. В это время ополченцы отстреливались, пытались отразить атаки врага, выводили из строя станки и сжигали архивные документы».
Вклад предприятий в победу в Великой Отечественной войне – такова тема круглого стола комитета по экономической политике Заксобрания Ростовской области. Это одно из мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы. Депутаты вместе с общественностью изучают вклад донских предприятий в военное время. Среди сотрудников НЭВЗа 3 героя Великой Отечественной.
Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике:
«И мы, конечно, об этом должны помнить, мы об этом должны рассказывать молодому поколению, и поэтому мы сейчас идем по музеям наших ведущих предприятий для того, чтобы все жители Ростовской области, России знали о том неимоверном трудовом подвиге, который совершала наша промышленность в годы Великой Отечественной войны».
Предприятие сейчас системообразующее. И даже не скажешь, что в годы войны его разграбили и разрушили до основания. Заводчане не сдавались до последнего: подпольно они помогали Красной армии, распространяли листовки и в конечном итоге вытеснили врага с предприятия, а затем и из города, но какой ценой.
«И даже принималось решение о том, чтобы завод в этот период не восстанавливать. Тем не менее решили завод восстанавливать, и уже во второй половине 1943-го года предприятие начинает выпускать плиты для минометов. А с 1944 года завод становится паровозоремонтным и приступает к ремонту, восстановлению отечественных и трофейных паровозов».
Историческую миссию депутаты планируют продолжать.
Волонтеры «Единой России»
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». В благотворительном фонде «Семья героя» объединились сотни активных женщин – жены и матери наших воинов. Для всех них важно поддерживать мужчин на фронте, вместе решать существующие проблемы. Каждые 2 недели они собираются вместе за обсуждением. Председатель фонда Анна Илюхина, жена участника СВО, участвует в предварительном голосовании партии «Единая Россия».
Анна Илюхина, участник предварительного голосования партии «Единая Россия»:
«К сожалению, среди женщин немало тех, кто потерял своих мужчин. Мы взяли полностью поддержку этих семей на себя, а также стараемся отвлечь их от существующих проблем и обрести новый смысл жизни. Мы собираем гуманитарную помощь и отправляем ее на фронт. Также мы навещаем раненых бойцов в госпиталях. Я считаю, что интересы жен и матерей участников СВО должны быть представлены в Ростовской-на-Дону городской думе. Именно поэтому я решила принять участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия».
Еще один кандидат – Виталий Ломиворотов – один из самых активных депутатов Ростовской городской думы. В прошлом военный, служил в спецподразделении «СКИФ». С первого дня спецоперации занимается волонтерской помощью нашим бойцам на фронте. За ленточку уходят автомобильные запчасти, дроны, снаряжение, оборудование и многое другое.
Виталий Ломиворотов, участник предварительного голосования партии «Единая Россия»:
«Сейчас с благотворительным фондом «Пересвет» формируем груз для очередной отправки. И при поддержке фонда помогаем нашим ребятам, которые нуждаются в реабилитации после ранений. Мы хотим, чтобы ростовчане знали в лицо своих героев, и в скором времени в Суворовском откроем Аллею Героев. Я считаю, что такая работа должна стать системной на уровне города».
Предприятие, которое возглавляет депутат городской думы Сергей Авакян, уже не первый год оказывает помощь военнослужащим в зоне СВО. На фронт идут продукты, одежда, инструменты, военное снаряжение. Предприниматель также участвует в партийном предварительном голосовании.
Сергей Авакян, участник предварительного голосования партии «Единая Россия»:
«Мы собираем очередной гуманитарный груз для наших ребят в зоне СВО. К нам постоянно приходят запросы на продукты, одежду, технику, масла, и мы, конечно, помогаем. Помогаем жителями, помогаем организациями, активистами партии. Сегодня очень важно соединить гуманитарные потоки. В Ростове должен появиться единый волонтерский центр, который объединил бы усилия граждан, неравнодушных в помощи фронту».
Партия «Единая Россия» заблаговременно готовится к выборам в городскую думу 8-го созыва. Сейчас идет регистрация избирателей для участия в предварительном голосовании. Она продлится до 23 мая. Затем дончане смогут проголосовать в электронном виде за понравившегося кандидата с 19 по 25 мая.