ВСЕ КАК ЕСТЬ. Где деньги, Зе?
18.02.2025
Ростовская область, 18 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Тут у Зеленского приключилась очередная «зрада». Лучшие, на словах, друзья грязного клоуна предъявили наркоману счет. С вопросом: «Где деньги, Зе?». Короче, Британия начала аудит использования своего вооружения на Украине.
Рассказываем все как есть.
The Sunday Telegraph опубликовал статью, в которой сообщает, что «британские военные источники обвиняют армию Зеленского в растрате дорогого оружия и техники».
«Украинские войска совмещают предоставленное Западом оружие с тактикой советского образца, – пишет издание. – Это является ошибкой, приводящей к безрассудной трате значительного количества вооружений НАТО». Источник издания рассказал, например, что военнослужащие запускали дорогущие английские противотанковые ракеты NLAW... очередями. Каждый из таких залпов Telegraph оценивает более чем в 100 тыс. фунтов стерлингов, а это более 125,2 тыс. долларов, или более 12,5 млн рублей.
Из-за своего «советского подхода» к технике и вооружению украинские военные неоднократно оставляли на поле боя комплексы Javelin, которые могут быть использованы повторно и чья стоимость составляет более 100 тыс. долларов.
«У Российской армии сейчас, вероятно, больше комплексов Javelin, чем у британской армии», – грустно сообщил газете источник в английской армии.
Европейским инструкторам не хватило времени для обучения украинских бойцов передовой тактике НАТО, отмечают эксперты. Обычно этот процесс занимает месяцы, но на Украине курсы шли около двух недель. При этом украинские вояки спорили, не соглашались с инструкторами, утверждая, что те, мол, не понимают условий на местах.
И главное – издание пишет, что около половины западной военной помощи пропадает на Украине еще до ее доставки в учебные центры.
И это еще другие аудиторы – «звездно-полосатые» – не взялись за результаты расследования использования своей военной помощи бандформированиям ВСУ. Но начало положено. Министр финансов США Бессент после визита в Киев заявил, что после войны и заокеанские стервятники приватизируют часть госкорпораций Нэньки и будут работать в отраслях добычи ресурсов и атомной энергетики. Перевожу: обдерут эту недострану как липку.
Отсюда и вопрос, граждане украинцы, вы за это скакали на майдане?
Устранение повреждений в Первомайском района Ростова после падения обломков беспилотника
18.02.2025
Ростовская область, 18 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Повреждения в нескольких домах в Первомайском районе Ростова помогают устранить депутаты «Единой России» после падения обломков беспилотника. В многоквартирных домах выполняют ремонт окон, а также восстанавливают балконы и заменяют стекла в подъездах. Ремонтные бригады направили депутаты донского парламента и Ростовской-на-Дону городской думы.
Виктор Чигвинцев, секретарь Первомайского отделения «Единой России» г. Ростова-на-Дону:
«Работа идет быстро, четко. Мы на связи, координируем действия. Соответственно, я думаю, в ближайшее время жители полностью будут обеспечены полноценными, нормальными окнами».
Оказать оперативную помощь поручил секретарь Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ищенко. Уже сейчас удалось возобновить работу женской консультации, которая расположена в одном из пострадавших домов. Под наблюдением в учреждении находятся 460 беременных женщин, в том числе жены участников спецоперации.
Наири Варданян, главный врач городской поликлиники № 1 г. Ростова-на-Дону:
«Наша женская консультация оказалась в эпицентре, были повреждены окна, выходящие во двор. Общими усилиями при поддержке администрации района и депутатов Первомайского района мы оперативно смогли возобновить работу женской консультации нашей поликлиники».
Помогают с ремонтом единороссы и в здании наркологического диспансера, где были выбиты окна и двери.
Стабилизация ситуации с вывозом отходов
18.02.2025
Ростовская область, 18 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Юрий Слюсарь требует отладить всю систему обращения с отходами на Дону и держит вопрос на постоянном контроле. По информации министерства ЖКХ Ростовской области, необходимо привести в порядок 7,5 тыс. контейнерных площадок.
С 1 февраля временный региональный оператор Красносулинского и Миллеровского отходоперерабатывающих комплексов передал в эти территории более 1,5 тыс. новых контейнеров, 330 уже установили. Об этом доложили главе региона на очередном заседании межведомственной рабочей группы. Контейнеры обновили в городах Гукове, Звереве, Каменске-Шахтинском, Белой Калитве, Шахтах, а также в Верхнедонском, Миллеровском, Кашарском и Шолоховском районах.
На заседании также обсудили противодействие «серым» возчикам и нарушителям, которые выбрасывают строительный и другой мусор в непредусмотренных для этого местах. Для этого внедрят систему автоматического мониторинга, которая будет отслеживать и правонарушения.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Давайте мы сделаем первый шаг, сначала саму систему оптимизируем: увеличим количество контейнеров, наведем порядок на площадках, увеличим количество транспорта, который задействован, увеличим частоту вывоза. А потом уже будем от жителей требовать, штрафовать. Чтобы они корректно вели себя в отношении контейнерной площадки. Не засоряли ее, которую мы с таким трудом привели в нормативное состояние».
На данный момент ликвидировали 35% свалок, допущенных предыдущим региональным оператором. До конца февраля планируют передать еще 110 контейнеров в Новошахтинск, а также 500 контейнеров для муниципальных образований в зоне деятельности Миллеровского МЭОКа. По данным рабочей группы, на местах ситуация постепенно стабилизируется. В Новошахтинске количество обращений по несвоевременному вывозу отходов снизилось в десятки раз.
Профессионалы обменялись опытом! В южной столице выбирают директора школы – 2025
18.02.2025
Ростовская область, 18 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Директор – это в первую очередь управленец, но также и лицо учебного заведения. Ежегодный конкурс «Учитель года» прославил уже немало профессионалов, пришло время отобрать лучших среди лучших – только в этот раз руководителей школ.
Александр Вихтоденко, начальник управления образования г. Ростова-на-Дону:
«Мне хотелось бы, чтобы этот конкурс не только сплотил вас, но и позволил бы найти те самые мысли, которые вы искали на протяжении долгого времени. Сегодня завершающее мероприятие, и я надеюсь, что вы достойно и успешно справитесь с ним».
Участниками конкурса «Директор года – 2025» в южной столице стали 8 представителей школ, гимназий и лицеев из разных районов города.
Виктория Плотникова, директор школы № 80 имени Героя Советского Союза Рихарда Зорге:
«Этот конкурс дает каждому директору возможность развития, потому что в современном мире, столь стремительно меняющемся, все зависит от руководителя, если руководитель чувствует перемены, то и коллектив, а значит, и дети будут чувствовать эти перемены и в итоге вырастут успешными людьми, а это наша главная задача».
В самом начале конкурсантов ждал установочный семинар, где они обменялись методическими знаниями, а затем уже испытания, включающие три тура. Последним из них стал брифинг, где участники отвечали на вопросы. Компетентное жюри, в состав которого вошли представители вузов, общественной палаты оценили выступления, теперь предстоит самое сложное – определить победителя.
Будни донских студотрядов
18.02.2025
Ростовская область, 18 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Командир педагогического студотряда Мария Малюкова говорит, что основная задача вожатых – подарить детям лучшее лето в жизни. Чтобы у молодых специалистов все получилось, перед своей первой Целиной – так называют летнюю выездную командировку, каждый проходит профобучение. Благодаря школе вожатского мастерства даже после окончания университета ребята смогут работать по этому направлению.
Мария Малюкова, командир студенческого педагогического отряда РГУПС «Индиго»:
«Студотряд – легкий, быстрый способ самореализоваться. Пришел в отряд, проходишь обучение, едешь на свою первую Целину, получаешь опыт. Есть возможность расти в прямом смысле, в карьерном росте».
Главное направление РГУПСА – железнодорожное. Поэтому без студотряда проводников, конечно, не обойтись. Здесь ребята учатся справляться со стрессовыми ситуациями, держать руку на пульсе весь рейс и не только. Юрий Скутельник до сих пор под впечатлением от своей первой Целины.
Юрий Скутельник, командир студенческого отряда проводников «Триумф»:
«Вы едете просто пассажиром – эмоции одни, когда стали проводником, вы уже должны в этом вагоне не просто ехать, пить чай и дошираки кушать, а что-то делать. Вы едете и растапливаете котел, контролируете состояние вагона, убираетесь, обслуживаете пассажиров».
В студотрядах молодежь становится профессионалами и закрепляет свои знания на практике. Помимо обучения, ребята участвуют в творческих, спортивных и даже научных мероприятиях. Почти каждый день и любую свободную минуту они проводят вместе.
Никита Чернов, командир студенческого энергетического отряда «Импульс»:
«Когда я прихожу в студотряд, я понимаю, что пришел в свою любящую семью, где меня все любят, ждут, и что мы с ребятами пойдем и займемся какими-то интересными вещами, нежели я просто буду где-то спать дома, в квартире».
Здесь молодежь учится общаться, делегировать задачи и работать в команде. По мнению Маргариты Шваловой, каждый первокурсник, который только вливается в студенческую жизнь, должен попробовать свои силы в одном из студотрядов.
Маргарита Швалова, командир штаба студенческих отрядов РГУПС:
«Чтобы было что вспомнить о своем студенчестве. Вот он 5 лет просидит на парах, получит красный диплом – это, конечно, все хорошо, но что он будет рассказывать своим детям?»
Всего около 600 человек принимают участие в 21 отряде университета. И все они каждый день учатся чему-то новому.
В Мясниковском районе наградили ветерана Великой Отечественной войны Калуста Магояна
18.02.2025
Ростовская область, 18 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Калуст Магоян – уроженец села Чалтырь. Великая Отечественная война заставила на тот момент юношу быстро повзрослеть.
Вадим Артемов, заместитель губернатора Ростовской области:
«Начал именно отсюда, с Самбекских высот, прошел по полям сражений на Украине, в Белоруссии, Польше, Пруссии, войну завершил в Германии».
Так День Победы стал для ветерана двойным праздником. Калуст Христофорович родился 9 мая 1925 года.
Калуст Магоян, ветеран Великой Отечественной войны:
«Семнадцатилетним парнем я был уже на фронте, вот сегодня я вижу, за что мы все это отдавали, спасибо вам всем».
В честь 80-летия Победы ветерану вручили медаль, а детские коллективы исполнили песни и прочитали стихотворения.
«Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я».
Сейчас героизм, достойный ветеранов, проявляют их правнуки на спецоперации, каждый рискует жизнью за мирное небо. В сельской библиотеке организовали выставку «Гордимся подвигами их», это уникальные семейные архивы тех, кто уже никогда не вернется, солдат, чьи имена с благодарностью будут вспоминать земляки.
«Вещи с историей» в Ростовском зоопарке
18.02.2025
Ростовская область, 18 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Выставку, посвященную 82-й годовщине освобождения донской столицы, организовали в Ростовском зоопарке. Ценные документы, предметы быта, книги и другие экспонаты. По словам сотрудников зоосада, в этот раз акцент сделали на трудовом подвиге дончан во время восстановления города. Среди гостей мероприятия – воспитанники детского сада и школьники.
«Я сегодня пришла в зоопарк на выставку».
Лариса Тутова, председатель регионального отделения Союза женщин России, депутат Государственной думы РФ:
«Для меня тоже здесь сегодня было много интересного, и представляю, как ребята впечатлялись, многие сказали, что обязательно приведут сюда своих родителей. Знать вот эту историю, которую не так просто и не так легко пережили наши отцы и деды, которые завоевывали для нас это мирное небо, ребята должны».
Гости возложили цветы к мемориалу на территории зоопарка.
Юлия Соболева, директор Ростовского-на-Дону зоопарка:
«Мне очень приятно и радостно, что сегодня у нас собралось очень много гостей. Они всегда принимают активное участие в жизни зоопарка, и у нас сегодня состоялось возложение на нашем памятном знаке 9-й роты НКВД».
Для гостей также провели бесплатную экскурсию. В годы войны зоопарк не прекращал работу, даже в самые тяжелые годы работники и их семьи продолжали ухаживать за животными.
Подготовка офицеров ЮВО
18.02.2025
Ростовская область, 18 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Учебно-методический сбор на одном из полигонов ЮВО проводят для молодых офицеров. Они прибыли для прохождения службы на должности командиров мотострелковых (танковых) взводов. Личный состав оттачивает мастерство в тактической, огневой и военно-медицинской подготовке, а также проходит курс вождения мотовездеходов, квадроциклов, багги и кроссовых мотоциклов. На занятиях по тактической подготовке молодые лейтенанты обучаются работе в штурмовой группе, выполняя задачи зачистки населенного пункта условного противника.
Позывной «Буран», участник учебно-методического сбора:
«Более углубленный опыт и сама непосредственно практика. Теория бесполезна без практики. И собственно, здесь от боевых инструкторов мы получаем этот опыт. И в дальнейшем будем уже сами кого-то обучать и применять это».
Особое внимание на занятиях уделяют внедрению опыта, полученного в ходе проведения спецоперации. Это способы борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника, а также навыки в применении FPV-дронов.
Акция «Поздравь своих»: ростовчане и гости донской столицы передали приветы защитникам Отечества
18.02.2025
Ростовская область, 18 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Желали крепкого здоровья, легких заданий, но, самое главное, скорого возвращения домой. Большинство обращений в преддверии 23 Февраля, конечно, посвящены тем, кто защищает страну прямо сейчас.
Вероника Макеева, координатор «Молодежки Народного фронта»:
«Очень много жителей собралось тут, чтобы передать какие-то свои теплые слова, ребята это в любом случае увидят, посмотрят, я думаю, что это им будет очень приятно».
Приходили поздравить героев целыми семьями. В стороне не остались и творческие коллективы. Артисты уверены, поддержать дух и передать благодарность, которую не выразить словами, поможет песня.
К акции «Поздравь своих» присоединились молодежные и патриотические движения.
Дарья Колесникова, активист «Движения Первых»:
«Я считаю, что подобные мероприятия очень важны, поскольку мы дарим свою любовь, мы дарим свое тепло, мы дарим свои теплые, искренние слова и поздравления тем, кто сейчас обеспечивает нам мирную жизнь, мирное небо над головой».
По словам волонтеров, свою поддержку они выражают ежедневно – собирают и отвозят гуманитарную помощь, изготавливают окопные свечи и другое необходимое. При этом возможность поблагодарить бойцов лично, как говорят добровольцы, не менее важна.
Алина Ковалева, заместитель руководителя РРО движения «Волонтеры Победы»:
«Хочется максимально их поддержать, показать, что они не одни, что мы всегда с ними, несмотря на большое расстояние, и показать это не только гуманитарной помощью, которую мы всегда отправляем, «письмами Победы», но и также выразить на видео все эти пожелания».
Елизавета Кухарева, корреспондент:
«В центре города работает настоящая выездная студия, поздравить бойцов может любой человек, и желающих достаточно много. Видеообращения записали уже десятки дончан».
«Я поздравляю вас с замечательным праздником – 23 Февраля».
А всего за два дня и восемь часов работы защитников Отечества поздравили сотни человек. Обращения покажут в эфире «ДОН 24» 21, 22 и 23 февраля. А также на телеканалах новых регионов – «Первый Республиканский», «Луганск 24», «За! ТВ» и «Таврия».
Первые в науке
18.02.2025
Ростовская область, 18 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Тимофей Касаткин учится в 10-м классе, и совсем скоро ему предстоит выбрать профессию. Сейчас интересуется несколькими направлениями подготовки, одно из которых – «автоматизация, мехатроника и управление». Какие экзамены необходимо сдать для поступления, рассказали в Донском государственном техническом университете. Такие профориентационные экскурсии проводят для школьников регулярно.
Тимофей Касаткин, ученик 10-го класса:
«Экскурсия очень понравилась, мы узнали и посмотрели, как студенты с преподавателями создают беспилотные аппараты, их устройство и побывали в мастерской».
А в этой мастерской ребятам рассказали об устройстве умного дома. Тимофей даже успел подружиться с виртуальной помощницей.
Для тех, кто готов не только изучать теорию, но и отрабатывать навыки на практике, создали проектные смены.
Павел Обухов, декан факультета АМиУ ДГТУ:
«К нам приходят школьники, которые на проектных сменах проектируют, начинают такие системы, системы умный дом, специальные блоки есть. Макетки специальные есть, наборы, на которых они учатся начальным возможностям проектирования систем».
Экскурсию организовали специалисты «Движения Первых». Их цель – повышение интереса молодого поколения к науке.
Елена Кудинова, председатель регионального отделения «Движения Первых» Ростовской области:
«Наука первых» – это большой проект, который создан не только погрузить ребят в науку, но и сделать науку действительно очень доступной. Так, ребята вместе со своими наставниками имеют возможность, открыть на базе своего первичного подразделения научные «клубы первых».
Организаторы проекта планируют запустить цифровую платформу «Вселенная первых». Она объединит исследования по всем научным направлениям с учетом возраста участников. А главное событие проекта – фестиваль, на котором школьники представят свои изобретения.